Senin, 06 November 2017

Tabel Perbandingan Jurnal 1 dan Jurnal 2



Jurnal 1: JURNAL USULAN PERBAIKAN PROSES BISNIS DENGAN KONSEP BUSINESS PROCESS REENGINEERING (STUDI KASUS : PERMATA GUEST HOUSE)

Jurnal 2: PENGARUH LAMA HIDROLISIS ASAM TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKO-KIMIA PATI GARUT


NO
POINT
JURNAL 1
JURNAL 2
1.
Latar Belakang
Permata Guest House Semarang merupakan usaha bisnis yang bergerak di bidang jasa penginapan dengan berkonsep rumah tamu yang diresmikan pada tanggal 17 Maret 2003 dengan lokasi di Jl. Singosari XII no. 1 Semarang. Perkembangan skala bisnis Permata Guest House yang pesat tidak disertai dengan penataan dan pengelolaan proses bisnis yang memadai mengakibatkan  banyak muncul keluhan dari stakeholder, yaitu dari pelanggan (customer), bahkan dari kalangan internal karyawan sendiri yang mengeluhkan tidak adanya struktur organisasi, prosedur standar kerja dan job description  yang jelas mengakibatkan kebingungan bagi karyawan.
Proses hidrolisis asam secara lambat (lintnerisasi) merupakan salah satu metode modifikasi pati untuk meningkatkan karakteristiknya, diantaranya adalah penurunan viskositas dan swelling power, serta peningkatan kelarutan dan suhu gelatinisasi.
Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh hidrolisis asam secara lambat terhadap karakteristik pati termodifkasi terutama morfologi permukaan dan sifat fungsionalnya sebagai bahan matriks.
2.
Rumusan Masalah
Permata Guest House yang pesat tidak disertai dengan penataan dan pengelolaan proses bisnis yang memadai.
Ingin mengetahui pengaruh hidrolisis asam secara lambat terhadap karakteristik pati yang termodifkasi terutama morfologi permukaan dan sifat fungsionalnya sebagai bahan matriks.
3.
Hipotesis Penelitian
Menggunakan tahapan rekayasa ulang proses bisnis yang terdiri dari atas 3R, yaitu sebagai berikut:
1. Rethink: Memikirkan kembali tujuan yang akan dicapai saat sekarang dengan asumsi yang diperlukan
2. Redesign: Mencakup analisis tentang cara organisasi dalam memproduksi barang dan jasa
3. Retool: Mencakup evaluasi tentang keuntungan atau manfaat yang diperoleh dari teknologi mutakhir yang digunakan

Bahan dan Alat Bahan baku yang digunakan adalah pati dari umbi garut umur 11 bulan dari varietas Creole yang berasal dari daerah sekitar Bogor. Bahan kimia yang digunakan untuk modifikasi pati antara lain HCl, etanol, NaOH,  dan bahan kimia untuk analisis  
Metodologi Karakterisasi Bahan Baku Bahan baku umbi garut diekstrak untuk menghasilkan pati garut dengan teknik ekstraksi basah
4.
Rancangan Penelitian
a.    Studi Pendahuluan
b.    Perumusan Masalah
c.    Tujuan Penelitian: Studi Pustaka & Studi Lapangan
d.    Pengumpulan Data
e.    Pemetaan Alur Proses Bisnis Awal dengan Diagram Alir
f.     Identifikasi Proses Bisnis Awal
g.    Critical Success Factor
h.    Key Performance Indicator
i.      Model Kinerja Bisnis
j.      Business Process Reengineering
k.    Analisis dan Interpretasi Hasil
l.      Analisis dan Interpretasi Hasil

Rancangan Penelitian Percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor dengan perlakuan lama hidrolisis (2, 4, 6, 24, 72 dan 120 jam) masing-masing diulang 3 kali.
Parameter yang diamati meliputi Derajat Polimerisasi (DP), tingkat hidrolisis, kadar amilosa, morfologi, kristalinitas, kelarutan dan swelling power, kemampuan menyerap air (water absorption capacity/WAC) dan minyak (oil absorption capacity/OAC) dan daya cerna pati.
5.
Metode Pengumpulan Data
1. Keluhan Stakeholder Dari hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan
2. Pemetaan Alur Proses Bisnis Data proses bisnis
3. Critical Success Factor Tujuan dari mengidentifikasikan CSF
4. Key Performance Indicator Key Performance Indicator berdasarkan Critical Success Factor yang diuraikan.
5. Identifikasi Model Kinerja Bisnis Pada tahap ini akan dijelaskan model kinerja Permata Guest House dengan menggunakan KPI
6. Business Process Reengineering Berdasar tabel model kinerja bisnis seluruh poin CSF perlu untuk ditinjau kembali (rethink).

a. Karakteristik Bahan Baku
Bahan baku pati garut yang digunakan dalam penelitian mengandung komponen yang ber-karbohidrat.
b. Karakteristik Pati Lintnerisasi
c. Kadar Amilosa
d. Morfologi
Ukuran granula dan sifat birefringence pati dilakukan dengan mikroskop polarisasi.


6.
Populasi dan Sampel
Pada populasi dan sampel ini Permata Guest House Semarang menggunakan uji sampelnya karyawan dan customer yang datang pada penginapan. Metode yang digunakan untuk melakukan perencanan ulang yaitu dengan Business Process Reengineering (BPR).
Populasi dan sampel yang digunakan untuk pati garut ini adalah umbi garut (Maranta arundinacea) yang memiliki banyak kegunaan, yang akan dibandingkan dengan pati beras, jagung dan kentang.


7.
Skala Pengukuran dan Instrumen Penelitian
Pada jurnal ini maka dilakukan pemetaan alur proses bisnis awal. Dari pemetaan alur proses bisnis awal ini didapatkan gambaran proses bisnis secara umum.  Setelah didapatkan proses bisnis awal ini, dilakukan tahap selanjutnya yaitu menentukan Critical Succes Factor (CSF) dari usaha penginapan Permata Guest House. Dari penentuan CSF ini diperoleh CSF dari Permata Guest House adalah fasilitas, sumber daya manusia, organisasi, dan customer.  Untuk memberitahukan kinerja perusahaan dalam mencapai faktor-faktor keberhasilan tersebut, CSF memerlukan suatu ukuran atau indicator yang disebut sebagai KPI (Key Performance Indicator).

Pada penelitian ini dengan adanya perbedaan-perbedaan karakteristik pati garut terhidrolisis asam yang dilaporkan oleh beberapa peneliti di atas maka perlu dilakukan penelitian mengenai pengaruh lama hidrolisis yang berbeda terhadap karakteristik fisiko-kimia dan fungsional pati garut yang dihasilkan. Maka dari itu penelitian ini dilakukan pemeriksaan menggunakan, Derajat Polimerisasi (DP), tingkat hidrolisis, kadar amilosa, morfologi, kristalinitas, kelarutan dan swelling power, kemampuan menyerap air (water absorption capacity/WAC) dan minyak (oil absorption capacity/OAC) dan daya cerna pati.

8.
Metode Pengolahan Data
Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah Metode Business Process Reengineering (BPR), Struktur Organisasi, Diagram alir ataupun Flowchart.

Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah XRD dan ARV.
9.
Link Jurnal
/igti/article/view/4780

.article/download/.9124/7174

  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

PANTUN ZAMAN SD

PANTUN ZAMAN SD JALAN-JALAN KE PASAR BARU JANGAN LUPA MEMBELI GELAS DENGARKANLAH NASIHAT GURU AGAR KITA NAIK KELAS JALAN-JA...